Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

A-24

Cafeína pode aliviar sintomas da doença de Parkinson

por A-24, em 03.08.12
Já se sabia que o consumo de café pode ajudar a prevenir a doença de Parkinson, por possuir cafeína que estimula o sistema motor. Mas sabe-se agora que beber uma ou duas chávenas de café por dia pode também ajudar no tratamento destes doentes, aliviando os sintomas motores associados à patologia.
O café funciona como estimulante nas pessoas que não têm a doença, mas parece ter um efeito oposto nos doentes com Parkinson: por um lado, tem efeitos mínimos na diminuição da sonolência diurna, e por outro lado ajuda a recuperar os movimentos e a aliviar os tremores. 
Esta é a principal conclusão de um estudo realizado na Universidade McGill, de Montreal, no Canadá, publicado anteontem na revista Neurology. Os investigadores analisaram os efeitos do consumo de café em 61 pacientes. A amostra foi dividida em dois grupos: um deles tomou comprimidos de cafeína durante seis semanas – um por dia (equivalente a uma chávena de café) nas primeiras três semanas e dois por dia nas restantes; o outro tomou um placebo durante o mesmo período.
No primeiro grupo, a cafeína teve apenas efeitos marginais sobre a sonolência e não teve qualquer impacto nos sintomas de depressão e na qualidade do sono nocturno dos pacientes. Além disso, “as pessoas que tomaram os suplementos de cafeína apresentaram uma melhoria nos seus sintomas motores, ao contrário dos que receberam o placebo”, afirma o principal autor do estudo, Ronald Postuma, numa nota de imprensa. 
Segundo os resultados da pesquisa, os problemas motores associados à doença são causados pela falta de dopamina (responsável pelos movimentos como andar, falar, vestir), resultado da destruição das células que produzem esta molécula no cérebro. Geralmente, a produção de dopamina é inibida pelos receptores de adenosina. Ao bloquear estes receptores, a cafeína permite a produção de dopamina e pode, por isso, ser uma forma - mais barata - de tratamento da doença.
Ressalvando que são necessários mais estudos para esclarecer os benefícios da cafeína, Ronald Postuma considera que este estimulante natural, presente no café e no chá tão apreciados um pouco por todo o mundo, deve ser explorado como uma opção de tratamento para a doença de Parkinson. “Pode ser útil como suplemento à medicação e pode assim ajudar a diminuir as doses dadas aos pacientes”, afirma.